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TUCUMAN

Delegación InnovaT-Tucumán

La administración de la Delegación Tucumán de Fundación INNOVA-T está conformada por:

Responsable de la Delegación: Dra. Elisa Margarita Colombo
Co-Responsable: Dr. Daniel Campi
Coordinador Administrativo: Cdra. María Delia Robles Terán
Co-Coordinador Administrativo: Lic. Patricia Donadio

E-mail: tucuman@innovat.org.arcoadmin-tucuman@innovat.org.ar

Dirección: Crisóstomo Álvarez 722 – San Miguel de Tucumán CP 4000 – Tucumán Argentina
Teléfono: +54 (0381) 4313740 interno 122

CONICET TUCUMAN – VINCULACION TECNOLÓGICA Y SOCIAL

El CONICET-TUCUMAN es una estructura funcional de amplio espectro temático cuyo objetivo primordial es asegurar un ámbito apropiado para la ejecución de investigaciones científicas y tecnológicas y de desarrollo en el espacio físico y de influencia que le compete. Se encarga de interrelacionar las Unidades Ejecutoras y los grupos de investigación en la zona de su inserción, brindado servicios de apoyo y articulando también relaciones de cooperación y difusión con la comunidad.

 

SERVICIOS   CENTRALES – CONICET TUCUMAN

Servicios de Microscopía Electrónica

Servicios de  Resonancia Magnética Nuclear

 

El CONICET – Tucumán agrupa 8 institutos que son referentes en desarrollos científicos, tecnológicos y sociales:

 

CERELA (Centro de Referencia para Lactobacilos)

Producción de nutraceúticos y compuestos con propiedades tecnológicas atractivas.

Productos lácteos con propiedades específicas en nutrición y salud.

Desarrollo de productos veterinarios para la salud animal.

Tecnología social.

Servicios Tecnológicos: Proyectos de I+D; aislamiento, caracterización, conservación de cepas microbianas; análisis de patógenos/deteriorantes de alimentos; determinación de puntos críticos de control de bioprocesos; asesoramiento, consultorías técnicas y talleres de capacitación; gestión de calidad para empresas lácteas.

Servicios analíticos: microbiología molecular; citometría de flujo; determinación de isómeros de ácido linoleico conjugado, ácidos grasos y compuestos volátiles en quesos y leches fermentadas; cromatografía líquida y gaseosa, headspace.

Formulación y Desarrollo de:  cultivos iniciadores y adjuntos, fermentos con propiedades funcionales y probióticas, bio-conservantes, alimentos funcionales, productos farmacéuticos con BAL.

 

PROIMI (Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicas)

Optimización de procesos fermentativos.

Propagación de biomasa a escala piloto para la industria alimentaria y farmacéutica.

Producción de enzimas por vía microbiológica (bacterias, hongos filamentosos y levaduras).

Metabolitos de importancia industrial a partir de microorganismos extremófilos.

Desarrollo de proteínas recombinantes de alto valor agregado.

Aislamiento e identificación de contaminantes de alimentos.

Mejoramiento genético de microorganismos.

Desarrollo y producción de inoculantes.

Formulación de balanceados utilizando subproductos de la industria agroalimentaria.

Desarrollo de sistemas de tratamiento para efluentes específicos de agroindustrias.

Tratamiento y valoración de efluentes por obtención de subproductos de interés industrial.

INSIBIO (Instituto Superior de Investigaciones Biológicas)

Evaluación Biológica de alimentos.

Determinación de actividad antimicrobiana en materiales y productos    industriales.

Uso tecnológico de fibras amiloides como nanotubos biológicos

Desarrollo de bacteriocinas de amplio espectro

Desarrollo de vacunas y metabolitos de defensa de plantas contra patógenos fúngicos

Biorremediación de cobre por microorganismos

Desarrollo de tratamientos alternativos poscosecha dirigidos a eliminar agentes patógenos en frutos

Transductores en aplicaciones biológicas

 

INSUGEO (Instituto Superior de Correlación Geológica)

Estudios de rocas y minerales.

Estudios y determinaciones petrográficas

Relevamientos Geológicos de campo

Cartografía geológica e interpretación

Estudios hidrogeológicos

Control de perforaciones para abastecimiento de aguas subterráneas

Determinaciones paleontológicas

 

ISES (Instituto Superior de Estudios Sociales)

Recuperación, preservación y puesta en valor del patrimonio histórico,

Restauración, organización, digitalización de documentos y archivos públicos y privados.

Diseño y organización de museos.

Análisis de impacto de obras de infraestructura sobre el patrimonio arqueológico.

Análisis sobre puesta en valor de colecciones y/o sitios arqueológicos.

Análisis y diagnóstico de microfósiles en sedimentos y/o artefactos arqueológicos.

Capacitación sobre sistemas de información geográfica (SIG) y procesamiento de imágenes de satélites.

Procesamiento de imágenes (Landsat, etc.)

Producción de cartografía digital.

 

INQUINOA (Instituto de Química del Noroeste Argentino)

Determinación de espectros de resonancia magnética nuclear, cromatogramas con espectros de masa, espectros de luminiscencia, espectros de absorción UV/visible y otras mediciones fisicoquímicas para el control de la calidad de productos químicos y de alimentos.

Desarrollo de productos químicos de alto valor agregado (fotosensibilizantes, precursores de síntesis orgánica e inorgánica, productos apícolas, herbicidas, insecticidas, medicamentos y productos cosméticos).

Realización de estudios orientados a la evaluación y diagnóstico de las
causas de deterioro de materiales metálicos en diferentes ambientes.

Determinación de propiedades físicas: Viscosidades, Densidades, Indices de Refracción, Tensión Superficial, Grados Brix.

 

ILAV (Instituto de Luz, Ambiente y Visión)

Diseño, gestión y explotación del alumbrado público.

Iluminación y eficiencia energética en industrias y edificios.

Formulación de pliegos de especificaciones para obras de iluminación.

Agricultura de precisión.

Impacto ambiental y en las personas de los sistemas de alumbrado.

Luz y salud.

Iluminación de Museos y obras de arte.

Gestión de la calidad.

Visión humana y por computadora.

Desarrollo de equipos  y metodologías de medición.

Fotometría, oftalmología, detección de fallas e impurezas en procesos industriales.

 

INVELEC (Instituto de Investigaciones sobre el Lenguaje y la Cultura)

Servicios en etapa de formulación

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