El presidente de Innova-T, Miguel Laborde, participó del evento inaugural, junto al rector Germán Oestmann, el vicerrector y director de la editorial universitaria, Manuel García Solá, y la directora del departamento de Ciencias Básicas y Exactas de la UNCAUS, Nora Okulik.
El pasado lunes 9 de octubre, la Universidad Nacional del Chaco Austral presentó su primera edición de “Ciencia Interior”, la nueva revista académicadel departamento de Ciencias Básicas y Aplicadas.El primer número de la revista ya está disponible en versión digital y su eje temático es “Alimentos”.
El rector de UNCAus, Germán Oestmann, destacó la relevancia del nuevo proyecto editorial: “Para nosotros es muy importante porque apostamos a la investigación, ciencia y tecnología desde un primer momento, tanto la inversión de los recursos como también en la gestión de todo lo que significa dentro de la formación docente y del aporte de la transferencia de ciencia y tecnología”, expresó.
Por su parte, el Vicerrector de UNCAus y director de la editorialUNCAus, Manuel García Solá, afirmó que la nueva revista se propone promover una mayor vinculación de la universidad con la sociedad y anticipó que tendrá una periodicidad semestral.
Por último, el evento contó también con la participación deMiguel Ángel Laborde, actual presidente de la Fundación Innova-T, la Unidad de Vinculación Tecnológica de CONICET.Integrante del directorio de “Ciencia Interior”, Laborde afirmó que el nuevo espacio editorial busca promover dos objetivos clave: Primero, “tenemos que intentar escribir lo que hacemos en un lenguaje que la gente común entienda. Segundo, que sea federal, que la gente se entere que hay grupos trabajando sobre determinados temas en distintos puntos del país y no solo en Córdoba, Buenos Aires, La Plata”.
El eje temático del primer número de la Revista “Ciencia Interior” es “Alimentos” y contiene los siguientes artículos, que ya pueden ser descargados de manera libre y gratuita:
– Editorial / Miguel Angel Laborde
– Evaluación de yogures batidos enriquecidos con antocianinas / Patricia Risso, María Eugenia Hidalgo, OrnellaFerreyra, Juan Diego Cortez Latorre, Leonardo Martín Calderón, Sergio Rozycki
– La microbiota autóctona como herramienta de innovación en la producción de salamines tradicionales / Nadia Galante, Noelia PalavecinoPrpich, Ernesto Sanabria, Germán Camprubí, María Elisa Cayré, Marcela Castro
– Emulsiones agua/agua gelificadas como posibles encapsulantes de antioxidantes naturales / Patricia Risso, María Florencia Sanchez, Romina Ingrassia
– Películas comestibles a base de proteína de suero de quesería activadas con miel y antimicrobianos / Mariana Beatriz Osuna, Noelia Vanesa Freitner, Cecilia Alejandra Romero, Nora Cristina Bertola
– Efecto de adición de azúcares y presencia de oxigeno sobre el metabolismo de bacterias lácticas: soja y medio de cultivo / Antonieta Rodriguez de Olmos, Bárbara Luciana Nacchio, Oscar A. Garro, Marisa Selva Garro
– Diseño de sistemas de conservación de biomoléculas para favorecer la innovación en la industria alimentaria / María Florencia Mazzobre, Franco Emanuel Vasile
– Suplementos dietarios con impacto en nutrición y sanidad para la industria avícola / María Cristina Apella, Jaime Daniel Babot, Fernando Eloy Argañaraz Martínez, Adriana Beatriz PerezChaia
– Desarrollos científicos del grupo de investigación: Alimentos Funcionales en la Universidad Nacional del Chaco Austral / María Alicia Judis, Ana María Romero, Mirtha Marina Doval, Mara Cristina Romero, Ricardo Alejandro Fogar, Franco Emanuel Vasile, Carola Noelia Riernersman, Ariel German Michaluk
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